6 de dez. de 2010

Torta Provençal

Torta Provençal

Ingredientes:
Massa:
2 xícaras de farinha de trigo
1/3 de xícara de manteiga gelada
1/3 xícara de gordura vegetal hidrogenada
1/2 colher (chá) de sal
6 a 8 colheres (sopa) de água gelada
Recheio:
400 g de ricota fresca
4 tomates firmes
2 colheres (sopa) de alcaparras
1 colher (chá) de orégano
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de vinagre
Folhas de manjericão
Sal e pimenta do reino
Preparo:
Prepare a massa colocando a farinha de trigo, sal, manteiga e gordura vegetal em um processador.
Pulse até que a farinha adquira uma textura de farofa.
Esse procedimento também pode ser feito com auxílio de um garfo
Acrescente a água aos poucos pulsando o processador até que a massa fique quase ligada.
Retire rapidamente a massa, aperte bem e coloque em um saco plástico.
Leve à geladeira para que a massa descanse por 30 minutos.
Abra a massa com uma espessura de 3 mm e forre uma fôrma de torta com aproximadamente 30 cm.
Com um garfo faça alguns furos no fundo da massa e coloque-a novamente na geladeira por mais 15 minutos.
Aqueça o forno em médio.
Leve a massa ao forno e asse até que esteja dourada.
Retire e deixe esfriar.
Fatie os tomates em fatias finas.
Regue com o vinagre e salpique com um pouco de sal, deixe descansando por 20 minutos para que o tomate solte bastante líquido.
Amasse bem a ricota acrescentando 2 colheres (sopa) de azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino.
Pique bem as alcaparras e misture-as à ricota. Reserve.
Escorra os tomates eliminando o líquido formado.
Montagem:
Forre a massa com a mistura de ricota alisando bem.
Arrume sobre a ricota as fatias de tomate sobrepondo-as ligeiramente.
Regue com o azeite de oliva restante e salpique com o orégano e com as folhas de manjericão.
Antes de servir, leve ao forno bem quente por 3 minutos para aquecer levemente os tomates.

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