Ingredientes da massa:
- 3 tabletes de fermento fresco
- 300 ml de água morna
- 200 ml de óleo
- cerca de 5 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de sal fino
- 1 gema e 1 colher (sopa) de azeite para pincelar
Ingredientes do recheio:
- 2 latas de atum (retirar a água)
- 1 cebola média picada
- 1/2 cabeça de alho picada
- salsa, cebolinha e orégano desidratados a gosto
- sal fino a gosto
Preparo:
Dissolva o fermento na água morna. Acrescente o óleo e o sal e misture. Incorpore a farinha aos poucos (de 4 e 1/2 a 5 xícaras) até que a massa solte das mãos.
Pegue um recipiente plástico grande e polvilhe com um pouco de farinha. Coloque a massa dentro do recipiente, polvilhe com mais um pouco de farinha e cubra com um pano de prato limpo e seco ou com um filme plástico. Espere até que a massa dobre de volume.
Corte a massa ao meio. Sem sovar, abra uma das metades com o rolo em forma de retângulo. Disponha a metade do recheio sobre a massa e enrole-a. Sele as pontas da massa, dobrando-as para baixo. Faça o mesmo com a outra metade da massa.
Coloque os pães em uma forma retangular grande enfarinhada. Cubra com um pano de prato limpo e seco. Espere dobrar de volume novamente.
Pincele os pães com a mistura de gema e azeite. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por cerca de 1 hora ou até dourar.
Dicas:
- A xícara usada como medida na receita tem 250 ml
- A água deve ser amornada para auxiliar na ativação do fermento (teste com a mão, a água não deve queimar a pele). Não esquente demais a água, ou ela causará o efeito contrário ao desejado e desativará o fermento.
- A quantidade de farinha pode variar dependendo da umidade do ar e da umidade contida na própria farinha. Tente não passar das 5 xícaras porque usar farinha em excesso faz com que a massa fique dura.
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