6 de dez. de 2010

Pão branco

Pão branco

Alt da imagem

Ingredientes

1 envelope de fermento biológico seco ou 2 tabletes do fermento fresco
250 ml de água morna
2 colheres de sopa cheias de açúcar
250 ml de leite morno
1 quilo de farinha de trigo branca
Meia xícara de óleo
1 ovo
1 colher de sopa não muito cheia, de sal

Numa bacia grande, misture o fermento escolhido com a água e o açúcar até dissolver.

Junte o leite e um pouco de farinha para formar um mingau, mexendo com colher de pau.

Aos poucos, junte o ovo e o óleo.

Coloque mais farinha e continue mexendo.

Quando virar uma massa dura de mexer, junte o sal e vai trabalhando com as mãos até

formar uma massa elástica, lisa, com brilho, juntando mais farinha aos poucos. Se puder, faça isso

numa superfície enfarinhada. Se não, trabalhe na bacia mesmo.


Cubra a massa com plástico ou pano ámido e deixe em local protegido para crescer. Quando a

massa dobrar de volume, divida a massa em 4, abra com rolo.


Enrole como um rocambole, prendendo a borda na parte inferior do pão. Ou forme 4 cilindros

se não tiver uma mesa para trabalhar
.

Coloque em fórma enfarinhada (não precisa untar) e deixe crescer novamente é mais ou

menos 1 hora (ou menos, se o tempo estiver quente). Leve para assar em forno preaquecido

bem quente por cerca de 10 minutos. Abaixe a temperatura do forno para o mánimo e deixe

assar por mais 50 minutos. Está pronto para comer com manteiga. Espere o restante esfriar e

guarde em saco plástic
o.

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