4 de jan. de 2011

BOLO DE GENGIBRE E LARANJA

BOLO DE GENGIBRE E LARANJA

Ingredientes

3 ovos
100 g de manteiga
2 xícaras (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de gengibre ralado
1 colher (chá) de casca de laranja ralada
1 xícara (chá) de suco de laranja
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó

Para a calda

1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
5 colheres (chá) de açúcar
1 colher (chá) de amido de milho

Modo de fazer

Peneire o açúcar e a farinha (separadamente) e reserve.
Unte uma forma de anel média (24 cm de diâmetro) com manteiga ou margarina e reserve também.
Na tigela da batedeira coloque as gemas a manteiga e o açúcar e bata até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Diminua a velocidade da batedeira e vá adicionando aos poucos a farinha e o suco de laranja. Adicione também o gengibre ralado e as raspas de laranja. Junte o fermento em pó e bata mais um somente o necessário para que fique homogêneo. Bata as claras em neve e acrescente-as delicadamente a massa.
Coloque a massa na forma já preparada e leve ao forno médio pré-aquecido (180º para assar até ficar dourado. Para saber se já está pronto teste inserindo um palito que deverá sair seco.
Desenforme depois de frio e pincele o bolo com a calda que deverá também estar fria.

Para fazer a calda

Leve todos os ingredientes ao fogo mexendo ocasionalmente até obter uma calda brilhante e encorpada. Passe para um recipiente e deixe esfriar para usar sobre o bolo.


Observações dessa cozinha

__ Procure usar gengibre bem fresco. Retire a pele com uma faca e depois passe pela parte mais fina do ralador.

__ Se decidir usar margarina use a que vem em tabletes, própria para culinária ou outra que tenha no mínimo 80% de lipídios.

__ Use medidas padrão, xícaras de 240 ml

Nenhum comentário:

Postar um comentário